Contaminação dos alimentos

17/10/2012 15:37

Contaminação dos alimentos

A contaminação dos alimentos que consumimos pode ocorrer através de agentes biológicos, como fungos e bactérias, ou pela adição de agrotóxicos.

 

A contaminação de pessoas através de alimentos contaminados é uma preocupação constante em todos os países do mundo. Muitos microrganismos presentes em alguns alimentos provocam o aparecimento de intoxicações alimentares, mas infelizmente esses alimentos não apresentam alterações em seu cheiro, sabor ou aspecto. Os principais agentes biológicos capazes de contaminar a água e os alimentos, além de causarem inúmeras doenças aos homens, são vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.

As bactérias são os microrganismos que mais provocam intoxicações alimentares, e entre elas podemos citar Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli, sendo que as duas últimas bactérias são as principais causadoras de diarreia em humanos. O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero Clostridium, que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.

A contaminação dos alimentos pode ocorrer através da forma inapropriada de preparação, armazenamento ou manipulação dos alimentos e no próprio ambiente onde são produzidos, sendo que a maioria dos microrganismos pode ser destruída através das boas práticas de higiene e fabricação e práticas adequadas de manipulação e armazenamento.

Muitas pessoas desconhecem, mas o simples fato de cortar uma carne crua e depois utilizar a mesma faca, sem lavar, para cortar uma carne assada pode gerar vários riscos à saúde. Isso ocorre porque carnes cruas e vegetais que ainda não foram higienizados têm inúmeros microrganismos causadores de doenças, e que podem ser transmitidos para os alimentos que já estão prontos. “Esse tipo de contaminação pode acontecer por meio da transferência de microrganismos de um alimento ou superfície, através de utensílios, equipamentos ou do próprio manipulador”, explica Maria Cecilia Brito, diretora da agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Quando a contaminação de algum alimento ocorre dessa maneira é chamada de contaminação cruzada.

A melhor forma de evitar a contaminação dos alimentos é seguindo algumas regras básicas durante a manipulação, o preparo e o armazenamento desses alimentos.

► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;

► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;

► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;

► Não congele alimentos que já foram descongelados;

► Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira;

► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;

► Evite carnes mal passadas;

► Evite comer ovos em que a gema esteja crua;

► Evite usar ovos crus em receitas;

► Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de quatro graus, enquanto que o freezer deve ficar entre doze e quinze graus negativos;

► Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;

► Evite comer em barraquinhas de praia ou de rua, locais que você desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira.

 

 

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Galeria de Fotos: Contaminação dos alimentos (Colônias de bactérias)

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1) Quais foram os organismos causadores de doenças citados pelo texto acima?

Data: 30/10/2012

De: gabriel

Assunto: contaminaçao dos alimentos

sao: bacterias, virus etc.....

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Data: 24/10/2012

De: Victor .H.

Assunto: contaminacao dos alimentos

Eles sao virus, vermes, fungos, toxinas, protozoarios e etc...

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Data: 24/10/2012

De: Miriã numero:24

Assunto: : contaminaçao dos alimentos

Os principais causadores de doenças são: vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.

e entre elas podemos citar Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli,

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Data: 24/10/2012

De: matheus henrique dos santos amaro nº 23

Assunto: contaminação dos alimentos

A higiene é muito importante para todos nós, assim seguindo algumas coisas básicas é sempre fundamental para nossa saúde, eu e minha família praticamos isso:

► Lavamos muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lavamos muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente;
► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, devem estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;

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Data: 24/10/2012

De: matheus henrique dos santos amaro nº 23

Assunto: contaminação dos alimentos

Os principais causadores de doenças são: vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.

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Data: 23/10/2012

De: Carlos D. #6

Assunto: Contaminação de alimentos.

São os vírus como, bactérias,protozoários,vermes,fungos e toxinas microbianas.

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Data: 23/10/2012

De: luíza soares da silva

Assunto: contaminação dos alimentos

Os organismo causadores de doesças foram os vírus,bactérias,protozoários,vernes,fungo e toxinas microbianas.

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Data: 22/10/2012

De: Izabela♥ n°15#

Assunto: Contaminação dos alimentos

Os causadores da doenças são: vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.

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Data: 22/10/2012

De: Andressa Alves n° 03

Assunto: Contaminação dos alimentos

Causadores da doenças são : Virus,Bactéria,Protozoarios,Vermes,Fungos e toxinas microbianas.
Microrganismos que mais provocam intoxicações alimentares: Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli

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Data: 22/10/2012

De: Pedro numero#26

Assunto: Contaminação do alimentos

Os organismos citados no texto foram:vírus,bacterias,protozoarios,vermes,fungos e toxinas microbinas.

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2) O que é o botulismo, qual é o agente causador e quais seus os sintomas?

Data: 22/10/2012

De: Jaqueline Rocha ♥ nº 16

Assunto: Contaminação dos alimentos.

O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero "Clostridium", que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.
Os sintomas causados no inicio: boca seca,visão dupla,aptose palpebral,incapacidade de focar objetos próximos.
E as posteriormente: Náusea,vômito,cólicas estomacais,diarreia,dificuldades na fala,fraqueza na musculatura respiratória e fraqueza nos músculo da perna.

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Data: 22/10/2012

De: Diogo

Assunto: contaminaçao dos alimentos

É uma doença bacteriana, que provoca intoxinação alimentar e afeta o sitema nervoso podendo levar a morte. Provocada por uma bactéria do gênero Clostridium.

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Data: 21/10/2012

De: Mateus Henrique Faria de Oliveira Nº22

Assunto: Contaminação dos alimentos

O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero Clostridium, que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.Os principais sintomas são: Tontura, visão dupla, boca seca, aversão à luz, queda da pálpebra e dificuldade para urinar e evacuar são os principais. Dependendo da quantidade de esporos ingeridos, dificuldades de falar, engolir e se locomover podem se manifestar; assim como paralisia dos músculos respiratórios, o que muitas vezes é fatal.

Obs: Parte da minha resposta professor eu tirei do texto, e como eu não achei os sintomas pesquisei, e achei no site: https://www.brasilescola.com/doencas/botulismo.htm

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Data: 21/10/2012

De: Ana Laura

Assunto: contaminação dos alimentos

Botulismo é uma doença bacteriana que e provocada pelo virus do genero clostridium,que causa intoxicacao alimentar e afeta o sistema nervoso,pode causar ate a morte.

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Data: 21/10/2012

De: ♥Isabelle♥

Assunto: Contaminação nos alimentos

OBS: Misturei o texto com site:https://www.tuasaude.com/sintomas-de-botulismo/

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Data: 21/10/2012

De: ♥Isabelle♥

Assunto: Contaminação nos alimentos

O botulismo e uma doença bacteriana.Que pode provocar intoxicação alimentar e afetar o sistema nervoso,podendo levar-se a morte.As principais doenças são: boca seca,visão dupla,aptose palpebral,imcapacidade de focar objetos próximos,essas são as doenças provocadas no início,as provocadas posteriormente são:Náusea,vômito,cólicas estomacais,diarréia,dificuldades na fala,fraqueza na musculatura respiratória e fraqueza nos musculo da perna.

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Data: 21/10/2012

De: João Pedro Rodrigues Gomes

Assunto: Contaminação dos alimentos

Os Clostridium botulinum são grandes bacilos Gram-positivos, com cerca de 8 micrómetros por 3, produtores de esporos e toxinas, relacionados com o gênero Bacillus, cujo habitat normal é a água. São móveis, possuindo flagelos.

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Data: 21/10/2012

De: Bruna♥

Assunto: contaminaçao dos alimentos

É uma doença bacteriana ,porém não -contagiosa,afeta o sistema nervoso e pode dar intoxicaçao alimentar podendo levar a morte e a causadora disso e uma bacteria do genero clostridium.
Existem tres tipos de botulismo :ALIMENTAR se caracteriza por instalaçao subita e progressiva sintomas gastrointestinais .FERIMENTO pode ocorrer febre ,esse é quase igual o alimentar..INTESTINAL nas criaças levam a sidrome de morte.....o botulismo como foi falado no texto acima os sintomas sao tontura,visao dupla ....


obs: misturei o texto acima com o texto do sitehttps://www.medicinanet.com.br/conteudos/revisoes/1733/botulismo.htm

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Data: 20/10/2012

De: ♥Giulia♥

Assunto: Contaminação dos alimentos

O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero Clostridium, que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.Os principais sintomas são: tontura, visão dupla, boca seca, aversão à luz, queda da pálpebra e dificuldade para urinar e evacuar são os principais.

Obs:Uma parte eu peguei do texto outra eu pesquisei: https://www.brasilescola.com/doencas/botulismo.htm

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Data: 18/10/2012

De: Giovana do Amaral Gomes

Assunto: Contaminação dos alimentos

É uma doença bacteriana, que provoca intoxinação alimentar e afeta o sitema nervoso podendo levar a morte. Provocada por uma bactéria do gênero Clostridium.

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3) Qual é a importância da higiêne para evitar a ocorrência destas doenças? Descreva pelo menos três hábitos daqueles descritos acima que você e sua família praticam em sua casa.

Data: 24/10/2012

De: Victor .H.

Assunto: contaminaçao dos alimentos

Ela tem uma importância muito grande pois para ter uma vida mais saudavel e higienica.Os três hábitos higiênicos principais que minha família faz são:

*Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;
*Lavamos muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
*Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;
*Evitamos comer ovos em que a gema esteja crua;


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Data: 24/10/2012

De: Miriã numero:24

Assunto: Contaminação dos alimentos

Uma importancia muito grande ,pq nós devemos sempre estar livres de contaminçoes e doenças.
► Lavamos muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lavamos muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente;
► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, devem estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;
► Evitamos carnes mal passadas ( as vezes comemos um pouco mal passada, mais nem tanto "eu acho gostoso" );
► Evitamos comer ovos em que a gema esteja crua;
► Evitamos comer em barraquinhas de praia ou de rua, locais que você desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira.

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Data: 23/10/2012

De: Carlos D. #6

Assunto: Contaminação de alimentos.

► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;
► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;


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Data: 23/10/2012

De: luíza soares da silva

Assunto: contaminação dos alimentos

A importancia da higiene para evitar doenças sao muito importantes e nesesarias pois se nao podemos ficar doentes e alguns casoa chegar ate a morte
O que praticamos em minha casa é.
► Lavar muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;
► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;
► Evite usar ovos crus em receitas;
► Evite usar ovos crus em receitas;

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Data: 22/10/2012

De: Izabela♥ n°15#

Assunto: Contaminação dos alimentos

Na minha opinião o habito de Higiene é muito importante para cada fase da nossa vida, assim temos uma vida mais saudável e é claro seguindo algumas regras básicas conseguimos fornesermos uma melhor qualidade de vida para o ser humano. Os três habitos que minha familia usa em casa é:

► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;

► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;

► Não congele alimentos que já foram descongelados;





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Data: 22/10/2012

De: flavia.c.r.zaneratto♥

Assunto: contaminaçao dos alimentos

Na minha opiniao ela é muito importante, pois evita que eles estraguem e mofam.
Nos guardamo onde esta na embalagem pois se nao pode estragar e tambem consumimos da maneira certa,sempre em recipientes fechados

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Data: 22/10/2012

De: Pedro numero#26

Assunto: Contaminação do alimentos

A importancia é grande para manter uma vida saudavel.

► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;
► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;
;)!!

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Data: 22/10/2012

De: Andressa Alves nº03

Assunto: Contaminação dos alimentos

A melhor forma de evitar a contaminação dos alimentos é seguindo algumas regras básicas durante a manipulação, o preparo e o armazenamento desses alimentos.

► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;

► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;

► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;

► Não congele alimentos que já foram descongelados;

► Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira;

► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;

► Evite carnes mal passadas;

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Data: 22/10/2012

De: Mariana ♥ n°21

Assunto: Contaminação dos alimentos

Muito importante, pois com estas regrinho tem uma saúde saudavel para mim como para todo mundo. ► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento; ► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio; ► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;
Entre outros...







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Data: 22/10/2012

De: Jaqueline Rocha ♥ nº 16

Assunto: Contaminação dos alimentos.

A higiene é muito importante para todos nós, assim seguindo algumas coisas básicas é sempre fundamental para nossa saúde, eu e minha família praticamos isso:

► Lavamos muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lavamos muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente;
► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, devem estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;
► Evitamos carnes mal passadas ( as vezes comemos um pouco mal passada, mais nem tanto "eu acho gostoso" );
► Evitamos comer ovos em que a gema esteja crua;
► Evitamos comer em barraquinhas de praia ou de rua, locais que você desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira.

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