Contaminação dos alimentos

17/10/2012 15:37

Contaminação dos alimentos

A contaminação dos alimentos que consumimos pode ocorrer através de agentes biológicos, como fungos e bactérias, ou pela adição de agrotóxicos.

 

A contaminação de pessoas através de alimentos contaminados é uma preocupação constante em todos os países do mundo. Muitos microrganismos presentes em alguns alimentos provocam o aparecimento de intoxicações alimentares, mas infelizmente esses alimentos não apresentam alterações em seu cheiro, sabor ou aspecto. Os principais agentes biológicos capazes de contaminar a água e os alimentos, além de causarem inúmeras doenças aos homens, são vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.

As bactérias são os microrganismos que mais provocam intoxicações alimentares, e entre elas podemos citar Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli, sendo que as duas últimas bactérias são as principais causadoras de diarreia em humanos. O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero Clostridium, que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.

A contaminação dos alimentos pode ocorrer através da forma inapropriada de preparação, armazenamento ou manipulação dos alimentos e no próprio ambiente onde são produzidos, sendo que a maioria dos microrganismos pode ser destruída através das boas práticas de higiene e fabricação e práticas adequadas de manipulação e armazenamento.

Muitas pessoas desconhecem, mas o simples fato de cortar uma carne crua e depois utilizar a mesma faca, sem lavar, para cortar uma carne assada pode gerar vários riscos à saúde. Isso ocorre porque carnes cruas e vegetais que ainda não foram higienizados têm inúmeros microrganismos causadores de doenças, e que podem ser transmitidos para os alimentos que já estão prontos. “Esse tipo de contaminação pode acontecer por meio da transferência de microrganismos de um alimento ou superfície, através de utensílios, equipamentos ou do próprio manipulador”, explica Maria Cecilia Brito, diretora da agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA). Quando a contaminação de algum alimento ocorre dessa maneira é chamada de contaminação cruzada.

A melhor forma de evitar a contaminação dos alimentos é seguindo algumas regras básicas durante a manipulação, o preparo e o armazenamento desses alimentos.

► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;

► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;

► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;

► Não congele alimentos que já foram descongelados;

► Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira;

► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;

► Evite carnes mal passadas;

► Evite comer ovos em que a gema esteja crua;

► Evite usar ovos crus em receitas;

► Mantenha a temperatura da geladeira abaixo de quatro graus, enquanto que o freezer deve ficar entre doze e quinze graus negativos;

► Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;

► Evite comer em barraquinhas de praia ou de rua, locais que você desconhece as condições de higiene, e não sabe por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira.

 

 

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Galeria de Fotos: Contaminação dos alimentos (Colônias de bactérias)

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1) Quais foram os organismos causadores de doenças citados pelo texto acima?

Data: 30/10/2012

De: gabriel

Assunto: contaminaçao dos alimentos

sao: bacterias, virus etc.....

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Data: 24/10/2012

De: Victor .H.

Assunto: contaminacao dos alimentos

Eles sao virus, vermes, fungos, toxinas, protozoarios e etc...

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Data: 24/10/2012

De: Miriã numero:24

Assunto: : contaminaçao dos alimentos

Os principais causadores de doenças são: vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.

e entre elas podemos citar Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli,

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Data: 24/10/2012

De: matheus henrique dos santos amaro nº 23

Assunto: contaminação dos alimentos

A higiene é muito importante para todos nós, assim seguindo algumas coisas básicas é sempre fundamental para nossa saúde, eu e minha família praticamos isso:

► Lavamos muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lavamos muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente;
► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, devem estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;

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Data: 24/10/2012

De: matheus henrique dos santos amaro nº 23

Assunto: contaminação dos alimentos

Os principais causadores de doenças são: vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.

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Data: 23/10/2012

De: Carlos D. #6

Assunto: Contaminação de alimentos.

São os vírus como, bactérias,protozoários,vermes,fungos e toxinas microbianas.

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Data: 23/10/2012

De: luíza soares da silva

Assunto: contaminação dos alimentos

Os organismo causadores de doesças foram os vírus,bactérias,protozoários,vernes,fungo e toxinas microbianas.

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Data: 22/10/2012

De: Izabela♥ n°15#

Assunto: Contaminação dos alimentos

Os causadores da doenças são: vírus, bactérias, protozoários, vermes, fungos e toxinas microbianas.

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Data: 22/10/2012

De: Andressa Alves n° 03

Assunto: Contaminação dos alimentos

Causadores da doenças são : Virus,Bactéria,Protozoarios,Vermes,Fungos e toxinas microbianas.
Microrganismos que mais provocam intoxicações alimentares: Salmonella sp, Listeria monocytogenes, Clostridium prefringes, Campylobacter sp, E. coli

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Data: 22/10/2012

De: Pedro numero#26

Assunto: Contaminação do alimentos

Os organismos citados no texto foram:vírus,bacterias,protozoarios,vermes,fungos e toxinas microbinas.

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2) O que é o botulismo, qual é o agente causador e quais seus os sintomas?

Data: 24/10/2012

De: Victor .H.

Assunto: Contaminação dos alimentos

Ele e uma doença provocada por uma bactéria do gênero "Clostridium" que afeta o sistema nervoso podendo levar à morte.

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Data: 24/10/2012

De: Miriã numero:24

Assunto: Contaminação dos alimentos

O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero Clostridium, que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.

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Data: 24/10/2012

De: matheus henrique dos santos amaro nº 23

Assunto: contaminação dos alimentos

O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero Clostridium, que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.

Os sintomas são: Tontura, visão dupla, boca seca, aversão à luz, queda da pálpebra e dificuldade para urinar

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Data: 23/10/2012

De: Carlos D. #6

Assunto: Contaminação de alimentos.

Botulismo é uma doença bacteriana que provoca vírus do genero clostridium.

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Data: 23/10/2012

De: luíza soares da silva

Assunto: contaminação dos alimentos

O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bacteria do genero clotrisdium,e que causa intoxicação alimentar e nos deixa mais nervosos .

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Data: 22/10/2012

De: Izabela♥ n°15#

Assunto: Contaminação dos alimentos

O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero Clostridium, que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.Os principais sintomas são: Visão dupla,aversão à luz, aptose palpebral, incapacidade a focar seus objetos próximos.

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Data: 22/10/2012

De: Pedro numero#26

Assunto: Contaminação do alimentos

O botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero Clotridium que afeta o sistema nervoso, podendo levar a morte.): tadin

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Data: 22/10/2012

De: Andressa Alves n 03

Assunto: contaminaçao dos alimentos

O Botulismo é uma doença bacteriana provocada por uma bactéria do gênero "Clostridium", que causa intoxicação alimentar e afeta o sistema nervoso, podendo levar à morte.

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Data: 22/10/2012

De: flavia.c.r.zaneratto♥

Assunto: contaminaçao dos alimentos

Botulismo é,um tipo de doneça bacteriana e causa a intoxicaçao alimentar que pode afetar o nosso sistema nervoso e dependendo pode até morrer.
Os sintomas dessa doença é:visao dupla,queda da palpedra,tontura,dificuladade para faser xixi

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Data: 22/10/2012

De: Mariana ♥ n°21

Assunto: Contaminação dos alimentos

Batulis é uma doença bacteriana., ela é provocada gênero "Clastridium".O sitomas desta doença são causada em: Visão dupla,aversão à luz, aptose palpebral, incapacidade a focar seus objetos próximos.

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3) Qual é a importância da higiêne para evitar a ocorrência destas doenças? Descreva pelo menos três hábitos daqueles descritos acima que você e sua família praticam em sua casa.

Data: 22/10/2012

De: Diogo

Assunto: contaminaçao dos alimentos

A importância é muito grande para assim ter uma vida mais saudável...Os três hábitos higiênicos principais que minha família faz são:

► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;
► Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;
► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada

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Data: 21/10/2012

De: Mateus Henrique Faria de Oliveira Nº22

Assunto: Contaminação dos alimentos

A importância é muito grande para assim ter uma vida mais saudável...Os três hábitos higiênicos principais que minha família faz são:
► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Evite usar ovos crus em receitas;
► Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;

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Data: 21/10/2012

De: Ana Laura

Assunto: contaminação dos alimentos

eu e minha família praticamos em casa:
► Lave muito bem as frutas, legumes e verduras em água corrente e deixe-as de molho em água com hipoclorito de sódio;
► Evite comer alimentos crus, como ostras e crustáceos;
► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;
► Lave muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada;



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Data: 21/10/2012

De: João Pedro Rodrigues Gomes

Assunto: Contaminação dos alimentos

Eu e minha família:

Lavamos muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento

Lavamos muito bem as mãos e os utensílios ao manipular alimentos diferentes, para evitar a contaminação cruzada

Evitamos comer alimentos crus, como ostras e crustáceos

Evitamos comer ovos em que a gema esteja crua


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Data: 21/10/2012

De: Bruna♥

Assunto: contaminaçao dos alimentos

A importancia da higiene e que se lavar bem os alimentos nao tera muitos risco de se contaminar..
► Evite carnes mal passadas;

► Lave muito bem as mãos antes de manipular qualquer tipo de alimento;

► Descongele os alimentos sempre dentro da geladeira;

► Todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, deverão estar em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparentes.
E ISSO E O QUE PRATICAMOS AQUI EM CASA HABITO ALIMENTAR SAUDAVEL


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Data: 20/10/2012

De: ♥Giulia♥

Assunto: Contaminação dos alimentos

É muito importante já que a contaminação dos alimentos pode ocorrer através da forma inapropriada de preparação, armazenamento ou manipulação dos alimentos e no próprio ambiente onde são produzidos.Aqui na minha casa nós praticamos os hábitos a seguir:

►Nós guardamos todos os alimentos, dentro ou fora da geladeira, em recipientes fechados com tampa ou cobertos com plástico transparente;
► Nós evitamos carnes mal passadas;
► Nós evitamos comer ovos em que a gema esteja crua;
► E nós evitamos comer em barraquinhas de praia ou de rua, locais que nós desconhecemos as condições de higiene, e não sabemos por quanto tempo aquele alimento ficou fora da geladeira.

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Data: 18/10/2012

De: Giovana do Amaral Gomes

Assunto: Contaminação dos alimentos

Pode ocorrer atravéz da forma de armazenamento ou manipulação dos alimentos
e no próprio local onde são produzidos. Nós guardamos no lugar onde está descrito na embalagem, os consumimos da maneira certa e os preparamos da maneira correta.

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